Gastronomía Japonesa
Hoy les traemos una nueva entrada sobre la gastronomía japonesa, la cual es una de las más elegantes y atractivas del mundo, y abarcaremos campos como los ingredientes básicos y más usados y los platos típicos de Japón. Sin más dilación, ¡empecemos!
Para empezar, vamos a hablar sobre los ingredientes básicos de la cocina japonesa:
En primer lugar, en toda cocina japonesa debe haber arroz, pero no vale cualquiera. El grano debe de ser redondo y hay tres tipos: el ''uruchi-mai''(うるち米) que es el que se suele hacer día a día; el ''mochi-gome''(もち米), que sirve para hacer varias pastas de arroz y para el ''sake'' y suele ser pegajoso; y el arroz ''genmai'' (玄米) y es un arroz redondo integral con un mayor contenido de fibras y nutrientes. Si dejamos el arroz japones fermentar, podremos conseguir un tipo de vinagre llamado ''su'' (米酢) y su mayor característica es que es mucho menos ácida que los vinagres del occidente.
La salsa de soja es otro ingrediente indispensable. Eso sí, debe de ser japonesa, porque en los supermercados se vende salsa de soja china que tiene distinto sabor a la japonesa, y hay dos tipos de este: la salsa de soja ''koikuchi'' (濃い口), que es más oscura; y la salsa ''usukuchi'' (薄口), que es más clara.
El ''sake'' es una bebida típica japonesa que se consigue tras la fermentación del arroz que se utiliza bastante en este tipo de cocina, y podríamos decir que el sake es como el vino blanco en nuestras cocinas. Hay una variante de sake llamado ''mirim'' que es especialemnte dulce y es utilizado para darle un sabor mas dulce a los platos y para reducir el olor del pescado.
El dashi (だし) es un caldo tradicional hecho por copos de bonito secos (llamados katsuobushi) y un tipo de alga específica llamada alga ''Kombu''. Este caldo es básico en la gastronomía japonesa, ya que sirve de base para muchos caldos y salsas. Si queréis probarlo, os dejo un vídeo de como prepara este caldo típico japones.
El ''wasabi'' (わさび) es un rábano picante japones que se puede encontrar en dos tipos: wasabi en polvo y wasabi en pasta. Si queremos usar el wasabi en polvo hay que rehidratarlo con unas gotitas de agua, mientras que el wasabi en pasta no.
Las siete especias o shichimi togarashi (七味唐がらし) son siete especias (pimienta japonesa, piel de naranja tostada, semillas de cáñamo, jengibre, alga nori, chile rojo y semillas de sésamo amarillo y negro) las cuales se utilizan para dar sabor a platos de sopa, platos con fideos, carnes a la brasa y mariscos.
El tofu es un ingrediente que se obtiene a partir de la soja, es de color blanco y tiene una textura firme, de ahí que se le llame el falso queso y se prepara mediante la coagulación de la soja y su prensado posterior en el que se separa la parte líquida de la sólida, de modo similar al que se prepara con el queso y la leche.
Saltando al apartado de los platos típicos, he de decir que solo voy a nombar varios. Sin más espera, vamos ¡allá!
Onigiri: el onigiri (お握り) es una bola de arroz rellena de diversos ingredientes como el salmón o la ciruela, tiene forma triangular y está envuelta en una pequeña tira de alga nori. Y si estabas pensando de qué estas hecha la bola de arroz de la serie de Shin Chan, he aquí la respuesta.
Sashimi: es un plato que consiste principalmente en pescado o marisco crudo y junto a este plato se sirve wasabi, salsa de soja y un aderezo simple.
Teriyaki: Es un tipo de salsa dulce (照り焼き|てりやき) que se consigue al mezclar y calentar soja, sake, mirim y azúcar, y esta salsa se le añade a carnes y pescados que son asado.
Soba: Es un término que se refiere a los fideos finos (蕎麦), y se pueden servir fríos en caldo para sumergirlos, o en caldo caliente, y pasaría a ser el ramen que todos conocemos.
Dorayaki: Es un postre típico en Japón que nos recuerda las historias de Doraemon y Novita. Los dorayakis son dos bizcochos de forma circular que se encuentran unidos por relleno que puede ser judía dulce (anko) o por algún ingrediente más occidental, como es el chocolate.
Sushi: El sushi es el plato japonés más famosos fuera de Japón y con el que más disfrutan los nipones. Normalmente, si preguntas a alguien que es el sushi, lo que te va a responder es que es pescado crudo. En parte es verdad, pero no solo está hecho de él, sino que también es elaborado con arroz y alga nori condimentados con alguna de las ''siete especias'' ya nombradas anteriormente. El relleno del sushi suele ser pescado como el salmón, el atún o el bonito, pero en algunos restaurantes japoneses expertos en sushi tienen una variante que es con carne en vez de pescado. Hay diferentes tipos de sushi que entre ellos están el ''maki'' (que es el tradicional), el ''Umaraki'', el ''Nigri'', el ''Gunkan'', el ''Inari'', el ''Oshi'', el ''Temaki'' y el ''Chirasi''. Cada uno tiene sus características, como la forma de prepararlo, los ingredientes, el tipo de arroz que se use...
Para terminar con esta deliciosa entrada, os mostraré un vídeo de como usar los famosos ''palillos chino'', por que sino ¿cómo vas a comer este tipo de comida?
Esperemos que les haya gustado esta entrada de nuestro blog de Japón. ¡No olviden comentar si os ha gustado y voten en la encuesta que hemos preparado mi compañero y yo!
En primer lugar, en toda cocina japonesa debe haber arroz, pero no vale cualquiera. El grano debe de ser redondo y hay tres tipos: el ''uruchi-mai''(うるち米) que es el que se suele hacer día a día; el ''mochi-gome''(もち米), que sirve para hacer varias pastas de arroz y para el ''sake'' y suele ser pegajoso; y el arroz ''genmai'' (玄米) y es un arroz redondo integral con un mayor contenido de fibras y nutrientes. Si dejamos el arroz japones fermentar, podremos conseguir un tipo de vinagre llamado ''su'' (米酢) y su mayor característica es que es mucho menos ácida que los vinagres del occidente.
La salsa de soja es otro ingrediente indispensable. Eso sí, debe de ser japonesa, porque en los supermercados se vende salsa de soja china que tiene distinto sabor a la japonesa, y hay dos tipos de este: la salsa de soja ''koikuchi'' (濃い口), que es más oscura; y la salsa ''usukuchi'' (薄口), que es más clara.
El ''sake'' es una bebida típica japonesa que se consigue tras la fermentación del arroz que se utiliza bastante en este tipo de cocina, y podríamos decir que el sake es como el vino blanco en nuestras cocinas. Hay una variante de sake llamado ''mirim'' que es especialemnte dulce y es utilizado para darle un sabor mas dulce a los platos y para reducir el olor del pescado.
El dashi (だし) es un caldo tradicional hecho por copos de bonito secos (llamados katsuobushi) y un tipo de alga específica llamada alga ''Kombu''. Este caldo es básico en la gastronomía japonesa, ya que sirve de base para muchos caldos y salsas. Si queréis probarlo, os dejo un vídeo de como prepara este caldo típico japones.
El ''wasabi'' (わさび) es un rábano picante japones que se puede encontrar en dos tipos: wasabi en polvo y wasabi en pasta. Si queremos usar el wasabi en polvo hay que rehidratarlo con unas gotitas de agua, mientras que el wasabi en pasta no.
Las siete especias o shichimi togarashi (七味唐がらし) son siete especias (pimienta japonesa, piel de naranja tostada, semillas de cáñamo, jengibre, alga nori, chile rojo y semillas de sésamo amarillo y negro) las cuales se utilizan para dar sabor a platos de sopa, platos con fideos, carnes a la brasa y mariscos.
El tofu es un ingrediente que se obtiene a partir de la soja, es de color blanco y tiene una textura firme, de ahí que se le llame el falso queso y se prepara mediante la coagulación de la soja y su prensado posterior en el que se separa la parte líquida de la sólida, de modo similar al que se prepara con el queso y la leche.
Saltando al apartado de los platos típicos, he de decir que solo voy a nombar varios. Sin más espera, vamos ¡allá!
Onigiri: el onigiri (お握り) es una bola de arroz rellena de diversos ingredientes como el salmón o la ciruela, tiene forma triangular y está envuelta en una pequeña tira de alga nori. Y si estabas pensando de qué estas hecha la bola de arroz de la serie de Shin Chan, he aquí la respuesta.
Sashimi: es un plato que consiste principalmente en pescado o marisco crudo y junto a este plato se sirve wasabi, salsa de soja y un aderezo simple.
Teriyaki: Es un tipo de salsa dulce (照り焼き|てりやき) que se consigue al mezclar y calentar soja, sake, mirim y azúcar, y esta salsa se le añade a carnes y pescados que son asado.
Soba: Es un término que se refiere a los fideos finos (蕎麦), y se pueden servir fríos en caldo para sumergirlos, o en caldo caliente, y pasaría a ser el ramen que todos conocemos.
Dorayaki: Es un postre típico en Japón que nos recuerda las historias de Doraemon y Novita. Los dorayakis son dos bizcochos de forma circular que se encuentran unidos por relleno que puede ser judía dulce (anko) o por algún ingrediente más occidental, como es el chocolate.
Sushi: El sushi es el plato japonés más famosos fuera de Japón y con el que más disfrutan los nipones. Normalmente, si preguntas a alguien que es el sushi, lo que te va a responder es que es pescado crudo. En parte es verdad, pero no solo está hecho de él, sino que también es elaborado con arroz y alga nori condimentados con alguna de las ''siete especias'' ya nombradas anteriormente. El relleno del sushi suele ser pescado como el salmón, el atún o el bonito, pero en algunos restaurantes japoneses expertos en sushi tienen una variante que es con carne en vez de pescado. Hay diferentes tipos de sushi que entre ellos están el ''maki'' (que es el tradicional), el ''Umaraki'', el ''Nigri'', el ''Gunkan'', el ''Inari'', el ''Oshi'', el ''Temaki'' y el ''Chirasi''. Cada uno tiene sus características, como la forma de prepararlo, los ingredientes, el tipo de arroz que se use...
Para terminar con esta deliciosa entrada, os mostraré un vídeo de como usar los famosos ''palillos chino'', por que sino ¿cómo vas a comer este tipo de comida?
Esperemos que les haya gustado esta entrada de nuestro blog de Japón. ¡No olviden comentar si os ha gustado y voten en la encuesta que hemos preparado mi compañero y yo!
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